o0O○O0o。○O0o。o0O○O0o ○O0o。o0O○O0o ○O0o。o0O○O0o。○O0o。
第36号
アクアエンタープライズ NEWS
http://www.aquaenterprise.co.jp/
2012/12/18
o0O○O0o。○O0o。o0O○O0o ○O0o。o0O○O0o ○O0o。o0O○O0o。○O0o。
街はきらめくイルミネーションにあふれて、
すっかりクリスマスムードに。
そこで、今号では、クリスマス気分を盛り上げてくれそうな
スパキュイジーヌやアロマをご紹介します。
それにしても、一年が過ぎるのは、あっという間ですね。
今号が2012年にお届けする最後のメルマガとなりました。
1年間、ご愛読ありがとうございました。
来年も引き続き、よろしくお願いいたします!
少し、早いですが、
よいお年をお迎えください。
-- INDEX -------------------------------------------------------
01_重コラム:サウナのあとの、スパキュイジーヌ
02_アロマこぼれ話:アロマで、クリスマス気分を演出!
03_アクア事典:NHKの取材を受けました!「リセットルーム」
----------------------------------------------------------------
┌01─────────────────────────────────
│ サウナのあとの、スパキュイジーヌ ~重コラム
┿━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
その昔、フィンランドでは、サウナは大切な台所の一部だったそうです。
肉を燻製にしたり、麦芽を乾燥させたり。
今では、スパキュイジーヌなる言葉も定着していますが、
美と健康のためにも、体を内側からつくる食事は大切なもの。
フィンランドでは、サウナのあとの食事も研究されてきたそうです。
そこで、今回は『sauna フィンランドの心』から、
サウナのあとに食される献立をご紹介します。
□ □ □
◆サウナメニュー~お祝いのときに入るサウナのあとに。
-----------------------------------------------------
サウナ・サパス(スペインの前菜タパスのフィンランド風アレンジ)
~
アンズダケのスープ
~
トナカイのフィレに獲物のソーセージ
ジャガイモ・テリーヌのネギ包み
~
クラウドベリー・ブリュレにクラウドベリージャムを添えて
□ □ □
トナカイの肉なぞは、日本では手に入りにくいかと思いますが、
サウナ・サパスなら、クリスマス気分も盛り上げてくれそうです。
-----------------------------------------
サウナ・サパス
甘いライ麦パンとペッパーサーモン(4人分)
-----------------------------------------
サーモンの切り身 400g
濃度10%の食塩水
ピンクペッパー・グリーンペッパー・黒コショウ 少々
甘いライ麦パン
サーモンを3ミリの厚さに細長く切り、2時間半塩水につける。
サーモンの表面をきれいに拭いて、フライパンで焼き色をつける。
コショウをすりつぶして、その中でサーモンを和えたら、
ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
スライスしたライ麦パンを、型で一人あたり3個ずつ丸い形に抜く。
バターにみじん切りをしたディルを混ぜて、それをパンに塗る。
サーモンを細かく切って、パンの上に3枚ずつ重ねる。
(出典:『sauna フィンランドの心』
ケイヨ・タスキネン著 日本サウナ・スパ協会刊)
□ □ □
もうすぐクリスマス。
献立のひとつに加えてみてはいかがでしょう。
■スパ設備■
アクアエンタープライズがご提供する、さまざまなスパ設備
→ http://www.aquaenterprise.co.jp/spa/
┌02─────────────────────────────────
│ アロマで、クリスマス気分を演出! ~アロマこぼれ話
┿━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
いよいよ今年も、後2週間となりました。
街はクリスマスの雰囲気が感じられて、華やかですね。
我が家では、窓辺やキッチンに、松ぼっくりを飾っています。
息子が小さい時に作ってくれたもので、
私の大切な宝物です。
公園で拾った松ぼっくりに、白い絵の具で雪を降らし、
色とりどりのビーズを貼っただけのシンプルなものです。
それを飾ると、息子が小さかった頃が思い出され、
懐かしい気持ちになりますね。
□ □ □
松ぼっくりと赤いりんごを、一緒に飾っていますが、
一気にクリスマスっぽくなります。
ちょうど、今の季節は赤いりんご、青いりんご、洋ナシが
出回っています。
どの果物も、とても良い雰囲気を醸しだしてくれて、
飾りながら眺めています。
自然が織りなす色や風合いが、とても好きです。
飾ることで、食べ忘れることも防げて良いかもしれません。
□ □ □
さて、香りを使っても、クリスマス気分を、味わうことができます。
甘いバニラの香りのベンゾイン、
フレッシュなオレンジ、
お菓子の香りがするシナモン、
クリスマスプレゼントに由来のあるフランキンセンスを
アロマポットに垂らしてみましょう。
たちまち、温かな香りがして、クリスマスの雰囲気に包まれます。
ぜひ、今年のクリスマスは、香りを使って、演出してみてくださいね。
次回の予定は
「新しい年に、ぴったりな香り!」
どうぞお楽しみに。
森安 めぐみ
IFA認定アロマセラピスト/JAMHA認定ハーバルセラピスト
┌03─────────────────────────────────
│ アクア事典 NHKの取材を受けました!「リセットルーム」
┿━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
自然素材を使った空気清浄と、
イメージによるストレスマネジメント機能を併せ持つ、
心と身体をリセットできる空間。
企業様のメンタルヘルスケア対策に、
アクアエンタープライズがご提案するリラクゼーションルーム。
----------------------------------------------------------
「リセットルーム」で心をリセット
→ http://www.aquaenterprise.co.jp/air/resetroom.html
----------------------------------------------------------
___________________________________
★過去のバックナンバーはこちらから
→ https://a05.hm-f.jp/index.php?action=BN&gid=12&aid=135
___________________________________
発行 株式会社アクアエンタープライズ
住所 東京都港区新橋5-10-7 山下ビル
http://www.aquaenterprise.co.jp/
お問い合わせ http://www.aquaenterprise.co.jp/company/contact.html
配信停止 hatori@confidence.co.jp ※空メールをお送りください
________________________(C)AQUA ENTERPRISE__
|